soit : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume + 1 féculent + 1 fromage
125 g de pommes de terre (185 g à 1600 kcal et 250 g à 1800 kcal)
50 g de tomate pelée au jus
90 g de viande de boeuf hachée à 5% de MG
1/2 oeuf
1/4 de gousse d'ail
1/2 oignon
1 CàC de persil haché
1 branche de thym
1 pincée de noix de muscade râpée
20 g d'emmental râpé
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Émincer l'oignon et presser la gousse d'ail. Les faire revenir à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter ensuite la viande hachée, la tomate pelée et un peu de son jus, le thym, le persil et la noix de muscade râpée, laisser cuire 2-3 minutes, puis laisser tiédir hors du feu. Rajouter ensuite l'oeuf battu, assaisonner.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les faire cuire environ 10 minutes à la vapeur puis les passer au moulin à légumes.
Décongeler la purée de brocolis au micro-ondes, la mélanger aux pommes de terre, ajouter l'emmental râpé, le sel, le poivre et un peu de noix muscade râpée.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de hachis de boeuf à la tomate, puis la couche de purée.
Enfourner environ 25 minutes.
Servir dès la sortie du four.