Petits pains viennois (type baguette viennoise)

Ingrédients

300 g de lait

70 g de beurre fondu

1,5 cuillère à café de sel fin

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

500 g de farine T45

1,5 cuillère à café de levure de boulanger sèche


Préparation

Si vous possédez une machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre et lancez un programme pâte.

A la fin du programme, partagez le pâton en quatre parties égales et façonnez 4 baguettes. Posez-les sur la plaque du four en les espaçant bien et laissez lever 45 minutes.

Faites des grignes sur les baguettes avec une lame et badigeonnez-les avec un mélange jaune d'oeuf/lait/sucre. Faites cuire environ 20 minutes au four thermostat 6.

 

A la main : pétrissez l'ensemble des ingrédients assez longtemps afin d'obtenir un pâton bien lisse. Laissez lever environ 1 heure sous un linge. Après cette première levée, procédez à la découpe et façonnez les baguettes pour les cuire.